您所在的位置 > 首页 > 党(政)务公开

株洲市红十字会2018年政府信息公开工作年度报告

2018年,我会信息公开工作严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《株洲市政务公开工作考核办法》的要求,在市委、市政府的坚强领导下,深化改革,创新发展,以党的十九大会议精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为行动纲领,以《中华人民共和国红十字会法》为根本遵循,全面贯彻落实国务院《关于促进红十字事业发展的意见》,紧紧围绕党和政府中心任务,找准定位,发挥自身优势,情系民生,努力做好党和政府人道领域助手,强化信息公开工作,现将有关情况报告如下。

 一、主动公开政府信息情况

2018年,我会高度重视政府信息公开工作,创新公开载体,拓展公开领域,把信息公开工作作为强化社会监督,服务人民群众的一个重要手段来抓。株洲市红十字会微信公众号与官方网站设立以来及时更新,内容涉及机构职能、领导信息、工作动态、政策文件、通知公告、活动信息、问卷调查及其它信息等,并借助《株洲发布》平台在《今日头条》中推送工作信息。

(一)加强宣传,重点领域信息公开情况

我会严格按照上级要求对本单位责任和权力事项进行了清理,形成了责任清单和权力清单,并及时在我会官方网站公布。并且按照上级要求,及时公布部门预算、决算、三公经费以及对人道救助领域,进行爱心功德榜,救助公示栏进行公示。

指定专人负责“马上就办”问政平台,做到每日登陆问政平台,及时回复相关信息。加强学习培训,提升宣传主体的传播能力。会机关专人负责宣传工作,并依托“株洲发布”平台的专业人员拓展服务;开展宣传知识培训,积极发动志愿者、县区红十字会工作人员参与红十字宣传,通过他们发现群众身边的先进典型和故事线索,通过他们传播红十字文化理念;改进方法、创新手段,拓展宣传传播的载体。提高新媒体的运用能力,在巩固现有的报刊、杂志、广播、电视等传统宣传平台的基础上,在已有门户网站基础上,除一般的信息推送外,微信公众号、朋友圈推送等新媒体技术形式,吸引大众对红十字事业的关注,目前,微信公众号关注人数已近3000人,推广运用“红星云”,普及“红十字急救掌上学堂”免费软件,在多次宣传活动中采用航拍技术,进行“微直播”、“微视频”,点击过万;守正出新,充实宣传内容,善于把宣传工作融入实际业务工作之中;宣传工作做到上下联动、人人参与,形成合力。2018年各项业务工作的开展,“5.8”世界红十字日、“5.12防灾减灾日”“6.14世界献血者日”等主题活动日通过对宣传内容的筹划、设计,取得了一定成绩,全年中央及省级媒体报道2次,市级媒体报道20次,株洲市红十字官方网站96次,微信公众号92次,《株洲发布》平台宣传30次。

(二)政策学习情况

中心组集中学习15次,开展《深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的科学理论体系》等8次主题研讨。会党组将意识形态工作纳入重要议事日程,定期分析研判意识形态领域情况,今年召开2次会议专题研究意识形态工作;建立党组意识形态和社会舆论分析制度,开展了1次综合分析。充分发挥党支部主体作用。机关党支部认真落实“三会一课”、民主评议党员、集体学习、谈心谈话、公开承诺、激励关怀帮扶、党风廉政责任等制度,召开支委会17次,党员大会11次,组织上党课5次,开展支部主题党日活动12次,召开组织生活会2次。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织全体党员学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和新《党章》。会党组书记带头上党风廉政教育党课,党组成员均安排上党课;组织全体党员集中学习时间超过32个学时;加强对支委委员党建业务工作培训力度,外出参加培训2人,支部书记参加市直机关工委集中培训1次,举办党务知识培训班1期;组织全会干部学习贯彻党的十九大精神考试,持续用力推动“两学一做”学习教育常态化、制度化。每有急难险重事件发生,党员干部第一时间勘察灾情,深入重灾区开展救助慰问;党员干部每年参加无偿献血,积极加入中国造血干细胞捐献者资料库和器官捐献志愿登记,用实际行动无私奉献。

二、认真做好政务公开工作

一是强化组织领导。成立会政务公开工作领导小组,由会党组书记任组长,分管领导任副组长,机关各科室主要负责人为成员。由办公室实行集中统一归口管理,承担政务公开和政府信息公开日常工作。本单位机构领导、机构设置和工作动态等各类信息,及时在政府信息公开网上发布。

二是强化工作保障。办公室1名工作人员负责政务公开和政府信息公开工作。配备了电脑和照相机等设备和器材,将政务公开和政府信息公开工作经费纳入财政预算,有效保障了必要的经费支出。

三是强化职责履行。将政务公开工作纳入《株洲市红十字会2018年工作要点》,按照“谁主管、谁负责”的原则,进一步明确了全年政务公开和政府信息公开工作计划、任务目标、具体措施和责任科室并认真组织实施。

三、存在的主要问题

在全面总结2018年以来工作的基础上,我们也清醒地看到我会政府信息公开工作中存在的问题和不足,主要表现在:由于政务公开涉及面广、政策性强,政府信息公开的体制机制仍需进一步完善,信息公开的时效性有待进一步提高,在公开的形式还不够丰富,公开的格式上还不够完全统一,上述问题有待于今后的工作中进行协调,并加以改进。

四、2019年政务公开工作打算

2019年,要严格按照《条例》要求,规范政务公开行为,采取多种形式、多渠道进行政务公开,进一步拓展覆盖面,把涉及人民群众切身利益的各类事项作为公开的重点,进一步加大网上公开力度,接受全社会的监督,把政务公开办成一个群众满意的民心工程。主要做好以下工作:

一是加大推进政务公开力度,进一步拓宽信息公开渠道;二是坚持以公开促进红会工作,把公开透明的要求贯穿于各个环节;三是抓好群众关注热点问题的公开,继续将“三公经费”作为重点,加大公开力度;四是进一步完善相关制度建设,建立健全内部信息沟通协调机制;五是做好网站留言、连线平台等答复工作,实现信息公开的制度化、规范化、常态化,形成信息公开的长效机制。